手球判定规则将有大变非故意手球也会被判

虎扑1月19日讯 《》报道,足球规则制定机构将引进一项被视为对手球规则80年来的最大一项改变:意外手球在某种情况下会被处罚。

现有规则为,只有故意手球会被裁判处罚,但国际足球理事会(Ifab)可能在3月的会议上改变这一规则。如果无意手球导致进球,那这样的手球也会被处罚。

Ifab 技术总监 David Elleray 称,提出的新规大多数情况下将在文字描述中保留“故意”的词汇——包括后卫在禁区内处理球时——但即便手球非故意,有时裁判也会判定位球。

去年9月,Ifab 咨询了英超在任何情况下都取消手球进球的做法——2016年10月,阿森纳中卫科斯切尔尼在对阵伯恩利的比赛最后一分钟的破门就是用手打进的——他们认为规则需要正式的改变。

官方:足球规则修订方案出炉无意手球后破门无效

虎扑3月3日讯 国际足球协会理事会(IFAB)在苏格兰召开了第133届年会,通过了对于2019/20赛季足球规则的修订方案。

在对于手球的定义上,IFAB决定为构成手球的要素提供更为精确和具体的定义,尤其是无意/意外手球在什么情形下应该被吹罚犯规。例如,直接由手/手臂打入的进球和球员通过手或手臂抢得球权或是把球停下之后完成或制造进球将不再合规,即便是因为无意或者意外手球。

关于被换下的球员必须在最近的边线或底线离场的规则也有修订,错误指挥球员离场途径的教练或官员将得到黄牌或者红牌,换人时如果接下来要发球门球或前场任意球,足球不需要离开禁区。

其他通过的规则修订还包括:判定进攻球员是否对人墙造成问题,改变坠球规则,皮球击中裁判后将坠球恢复比赛和罚点球时守门员仅需要一只脚站在门线上。

IFAB是讨论和决定修改足球规则的国际团体,共有八名成员,其中四名分别代表现代足球发源地英国的四个足球协会-英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰足球协会,另外四名是FIFA的代表。他们于每年二月或三月举行年会,讨论修改足球规则事宜。